れんこん レシピ ーれんこんとごぼうの味噌ドレッシング和えー

更新日:2020年03月27日

れんこんとごぼうの味噌ドレッシング和え

箸を添えて白い皿に盛り付けられた、れんこんとごぼうの味噌ドレッシング和え

材料(4人分)

  • れんこん:1節 7ミリメートル幅の輪切りまたは半月にし水に浸けておく
  • ごぼう:1本 ひと口大の乱切りにして水に浸けておく

【A】

  • 味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 酢:大さじ1
  • にんにく:1/2片 すりおろす
  • 七味唐辛子:少々
     
  • サラダねぎ:3本 小口切り

作り方

  1. 水に浸けたれんこんとごぼうをザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 【A】の調味料を大き目のボウルに合わせておく。
    フライパンに揚げ油を高さ2センチメートルほど入れ、170℃程度に熱し、れんこんとごぼうを入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
  3. 熱いうちに(2)に合わせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:96グラム

  • エネルギー:137キロカロリー
  • たんぱく質:2.5グラム
  • 脂質:6.4グラム
  • 食塩:0.8グラム

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