レタス レシピ ーレタスと豚肉の炒め物ー

更新日:2020年03月27日

レタスと豚肉の炒め物

箸を添えて器に盛られたレタスと豚肉の炒め物の写真

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉:200グラム 3センチメートルに切る
  • 塩、こしょう:少々
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • レタス:小1個 食べやすい大きさにちぎる
  • にんじん:1/3本 皮引きでリボン状にむく
  • ピーマン:中1個 千切り
  • しょうが:1片 みじん切り
  • ごま油:大さじ1/2
  • 塩昆布:12グラム
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょう、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじん、ピーマンを炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、塩昆布、しょうゆを入れて、最後にレタスを加えてさっと炒める。

栄養価(1人分)野菜摂取量:96グラム

  • エネルギー:172キロカロリー
  • たんぱく質:10.2グラム
  • 脂質:11.3グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)