モロヘイヤ レシピ ーモロヘイヤのネバネバスタミナ丼ー

更新日:2020年03月27日

モロヘイヤのネバネバスタミナ丼

箸を添えて盛り付けられたモロヘイヤのネバネバスタミナ丼の写真

材料(4人分)

  • 精白米:2合 炊飯器で炊く
  • モロヘイヤ:120グラム 茎から葉だけをとる
  • なめたけ:40グラム
  • オクラ:6本 板ずりをして産毛を取り除く
  • 大葉:4枚 千切り
  • 梅肉:4グラム
  • トマト:中1/2玉 角切り
  • 納豆:2パック たれとからしはお好みで入れる
  • 温泉卵:4個
  • 刻みのり:お好みで

作り方

  1. モロヘイヤはたっぷりの熱湯で茹でて刻み、なめたけと混ぜる。
  2. おくらはさっと茹でて小口切りにし、梅肉と大葉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 丼にごはんを盛り、1と2、納豆、トマトをのせ、中央に温泉卵をおとし、お好みで刻みのりをかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:79グラム

  • エネルギー:397キロカロリー
  • たんぱく質:14.9グラム
  • 脂質:7.1グラム
  • 食塩:1.1グラム

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