ふき レシピ ーふきとツナのマリネー

更新日:2020年03月27日

ふきとツナのマリネ

箸を添えてガラスの器に盛り付けられた、ふきとツナのマリネの写真

材料(4人分)

  • ふき:4本 下ごしらえし、斜め薄切り
  • プチトマト:8個 1/4に切る
  • ツナ水煮缶:80グラム
【A】
  • にんにく:6グラム すりおろす
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/4
  • 塩:小さじ1/4
     
  • オリーブオイル:大さじ2
  • こしょう:少々

作り方

  1. 調味料【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. ボウルに1とオリーブオイル、こしょうを入れ、泡だて器などを使って良くかき混ぜる。
  3. 2にふき、プチトマト、ツナを加え、サッと和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:80グラム

  • エネルギー:89キロカロリー
  • たんぱく質:3.8グラム
  • 脂質:6.1グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)