にら レシピ ー野菜たっぷりスタミナ炒めー

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりスタミナ炒め

箸を添えて中華八角皿に盛り付けられた野菜たっぷりスタミナ炒めの写真

材料(4人分)

  • にら:1/2束 食べやすい大きさに切る
  • キャベツ:200グラム ざく切り
  • にんじん:100グラム 短冊切り
  • しめじ:1/2袋 小房に分ける
  • もやし:1/2袋
  • 豚こま肉:160グラム 食べやすい大きさに切る
  • しょうが:10グラム みじん切り
  • にんにく:10グラム みじん切り

【A】

  • しょう ゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
     
  • サラダ油:大さじ1/2

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。
  2. 豚肉を入れ、火が通ったら、にんじん、しめじを入れて炒める。
  3. にんじんに火が通ったら、キャベツ、もやしを入れ、さっと炒める。
  4. 【A】の調味料とにらを入れ、炒める。

栄養価(1人分)野菜摂取量:131グラム

  • エネルギー:159キロカロリー
  • たんぱく質:9.8グラム
  • 脂質:7.5グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)