にら レシピ ーにらちゃんぷる~ー

更新日:2020年03月27日

にらちゃんぷる~

材料(4人分)

  • にんじん:80グラム 千切り
  • もやし:1/2袋
  • 木綿豆腐:1/2丁 水気を切る
  • ツナ缶:1缶 汁気を切る
  • にら:100グラム 3センチメートル長さに切る
  • 油:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 卵:1個 溶きほぐす
  • かつお節:適量

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、にんじんともやしを炒める。
  2. 野菜に火が通ってきたら、手でひと口大にちぎった木綿豆腐、ツナ、にらを加えてさらに炒める。
  3. 全体に火が通ったら、塩、こしょう、しょうゆ、みりんで味付けをする。
  4. 3に卵を回し入れ、固まってきたらかつお節を入れてさっと混ぜる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:76グラム

  • エネルギー:105キロカロリー
  • たんぱく質:9.6グラム
  • 脂質:4.2グラム
  • 食塩:1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)