なす レシピ ー蒸しなすの梅風味浸しー

更新日:2020年03月31日

蒸しなすの梅風味浸し

白い皿に盛り付けられた蒸しなすの梅肉味浸しの写真

材料(4人分)

  • なす:4本 くし型に切る

【A】

  • 梅干し:大2個 種をとってたたく
  • めんつゆ:200cc(5倍濃縮)
  • 水:50cc
     
  • 青しそ:4枚 千切り
  • 白すりごま:大さじ1

作り方

  1. なすをレンジで加熱する。(750ワット 約3分)
  2. 【A】を合わせて1を浸し、味を染み込ませる。
  3. 2を器に盛りつけ、青しそと白すりごまを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:71グラム

  • エネルギー:50キロカロリー
  • たんぱく質:2.3グラム
  • 脂質:1.3グラム
  • 食塩:1.7グラム

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