なす レシピ ーなすの肉詰め焼きー

更新日:2020年03月31日

なすの肉詰め焼き

白い皿に盛り付けられた、なすの肉詰め焼きの写真

材料(4人分)

  • なす:4本 筒状の4等分
  • 豚ひき肉:100グラム
  • 玉ねぎ:1/5玉 みじん切り
  • 炒め油:小さじ1/2

【A】

  • しょうが:4グラム みじん切り
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1
     
  • 炒め油:小さじ1/2

【B】

  • 大根:60グラム すりおろす
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ1

作り方

  1. なすは、真ん中をスプーンでくりぬき、くりぬいた部分は、みじん切りする。
  2. 玉ねぎを油で炒め、あら熱をとる。
  3. ボウルに豚ひき肉、1でみじん切りにしたなす、2、【A】を入れてよく混ぜる。
  4. くりぬいたなすに3をつめる。
  5. フライパンに油をひいて4を並べ、中まで火が通るように弱火でじっくり焼く。
  6. 【B】を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱する。
  7. 5、6をお皿に盛り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:95グラム

  • エネルギー:99キロカロリー
  • たんぱく質:5.9グラム
  • 脂質:4.9グラム
  • 食塩:0.7グラム

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