なす レシピ ーなすたっぷりラタトゥイユー

更新日:2020年03月31日

なすたっぷりラタトゥイユ

箸を添えて器に盛られたなすたっぷりラタトゥイユの写真

材料(4人分)

  • なす:3個 1センチメートル幅の半月切りにし水にさらす
  • ズッキーニ:1本 1センチメートル幅の半月切り
  • 黄パプリカ:中1個 2センチメートルの角切り
  • トマト:中2個 2センチメートルの角切り
  • にんにく:1/2片分 みじん切り
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 豚ひき肉:120グラム

【A】

  • コンソメ:2グラム
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々

作り方

  1. 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉、なす、ズッキーニ、黄パプリカを加えてサッと炒める。
  2. 全体に油が回ったら、トマトを加えて混ぜる。時々かき混ぜながら、20分程度煮る。
  3. 【A】を加え、味をととのえる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:198グラム

  • エネルギー:137キロカロリー
  • たんぱく質:7.6グラム
  • 脂質:7.7グラム
  • 食塩:0.9グラム

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