トマト レシピ ートマトの棒々鶏サラダー

更新日:2020年03月27日

トマトの棒々鶏サラダ

長皿に盛り付けられたトマトの棒々鶏サラダの写真

材料(4人分)

  • トマト:中2個 たて半分に切り、薄い半月切り
  • きゅうり:1本 千切り
  • もやし:1袋(150グラム)
  • 鶏ささみ肉:2本
  • 酒:大さじ1

【たれ】

  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • すりごま:大さじ2

作り方

  1. もやしはゆでてざるに上げ、水気をしっかり切って冷ます。
  2. 鶏ささみ肉を耐熱皿にのせ、酒をかけラップをし、電子レンジで5分加熱する。(目安600ワット)
    冷めたら細かく割く。(硬いところ、すじは取り除く)
  3. ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 皿にもやしを敷き、上にトマトを並べる。
  5. きゅうり、ささみを盛り、食べる直前に【たれ】をかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:148グラム

  • エネルギー:108キロカロリー
  • たんぱく質:8.0グラム
  • 脂質:3.7グラム
  • 食塩:1.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)