トマト レシピ ートマトのマーボー

更新日:2020年03月27日

トマトのマーボ

向こう側にトマトが置かれ、箸を添えて器に盛られたトマトのマーボーの写真

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:200グラム  
  • トマト:2個 食べやすい大きさにざく切り
  • 長ねぎ:1/2本 みじん切り
  • しょうが:1片 みじん切り
  • サラダ油:適量
  • ごま油:適量

【合わせ調味料】

  • みそ:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 豆板醤(とうばんじゃん):小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2

作り方

  1. 合わせ調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、長ねぎとしょうがを炒める。
  3. ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
  4. ざく切りしたトマトを入れ、そのままふたをして3~4分蒸し煮にする。
  5. 合わせ調味料を加え、さらに2分ほど煮る。
  6. お好みでごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:94グラム

  • エネルギー:165キロカロリー
  • たんぱく質:10.4グラム
  • 脂質:8.9グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)