トマト レシピ ートマトとモロヘイヤのゴマ酢あえー

更新日:2020年03月27日

トマトとモロヘイヤのゴマ酢あえ

箸を添えてガラスの器に盛りつけられたモロヘイヤとトマトのゴマ酢あえの写真

材料(4人分)

  • トマト:1個 ひと口大に切る
  • モロヘイヤ:80グラム 茎から葉の部分をとる
  • 玉ねぎ:1/2個 薄切りにし、水にさらす

【A】

  • 白すりごま:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1/3

作り方

  1. モロヘイヤは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って3センチメートル位に切る。
  2. 【A】を合わせる。
  3. ボウルにトマト、モロヘイヤ、玉ねぎを入れ、【A】で和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:85グラム

  • エネルギー:45キロカロリー
  • たんぱく質:1.9グラム
  • 脂質:1.2グラム
  • 食塩:0.5グラム

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