トマト レシピ ートマトカップのなすミートチーズー

更新日:2020年03月27日

トマトカップのなすミートチーズ

白い皿に映えるトマトカップのなすミートチーズの写真

材料(4人分)

  • トマト:中4個 へたの上の部分を切り、中身をくりぬく
     
  • なす:1/2本 乱切り
  • 油:小さじ1
     
  • 豚ひき肉:60グラム
  • 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
  • 油: 小さじ1
     
  • 砂糖:大さじ1
  • コンソメ:固形1個
  • 塩、こしょう:少々
  • とろけるチーズ:18グラム

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、なすを炒めて火が通ったら取り出す。
  2. 1のフライパンに油を入れ、玉ねぎ、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. くりぬいたトマトの中身を2に入れて炒める。
  4. 3に砂糖、コンソメ、塩、こしょうで味をつけ、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 4に1のなすを入れてからめる。
  6. トマトカップに5の具を入れ、上にとろけるチーズをのせて180度のオーブンで5分焼く。

栄養価(1人分)野菜摂取量:184グラム

  • エネルギー:117キロカロリー
  • たんぱく質:5.4グラム
  • 脂質:5.8グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)