チンゲン菜 レシピ ーチンゲン菜とあさりのクリーム煮ー

更新日:2020年03月27日

チンゲン菜とあさりのクリーム煮

星とハート型のニンジンを飾って盛り付けられたチンゲン菜とあさりのクリーム煮の写真

材料(4人分)

  • チンゲン菜:4株 茎はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る
  • しめじ:1パック 小房に分ける
  • にんじん:1/3本 千切り
  • 玉ねぎ:1/2個 薄切り
  • コーン缶:50グラム

【A】

  • しょうが:10グラム 千切り
  • あさり缶(煮汁含):1缶
  • 水:90cc
  • 酒:大さじ2

【B】

  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 牛乳:1カップ(200cc)
     
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 鍋にチンゲン菜の茎とにんじん、玉ねぎと【A】を入れ、火にかける。
  2. にんじんが軟らかくなったら、しめじとコーンを入れて煮る。
  3. 野菜が煮立ってきたら、あさりのむき身、チンゲン菜の葉と【B】を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 一度火を止めてから水溶き片栗粉を加える。手早くかき混ぜながら再び火にかけ、とろみをつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:191グラム

  • エネルギー:108キロカロリー
  • たんぱく質:8.3グラム
  • 脂質:2.9グラム
  • 食塩:1.3グラム

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