たけのこ レシピ ー若竹汁ー

更新日:2020年03月27日

若竹汁

箸を添えて椀によそわれた若竹汁の写真

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ:80グラム 短冊切り
  • (先端のやわらかい部分が向いています)
  • 生わかめ:40グラム
  • だし汁:600cc
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ1

作り方

  1. わかめは水でサッと洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁にたけのこを入れて煮る。
  3. しょうゆ、みりんで味付けをし、わかめを入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:20グラム

  • エネルギー:15キロカロリー
  • たんぱく質:1.5グラム
  • 脂質:0グラム
  • 食塩:0.7グラム

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