たけのこ レシピ ー若竹煮ー

更新日:2020年03月27日

若竹煮

器に盛り付けられた若竹煮の写真

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ:400グラム
  • 塩蔵わかめ:60グラム  塩を洗い流して水に浸し、水気を切り、一口大に切る
  • だし汁:600cc

【A】

  • 薄口しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
     
  • 木の芽:適量

作り方

  1. 鍋にだし汁とたけのこを入れて煮る。
  2. 沸騰したら【A】を入れて、さらに煮る。
  3. 味がしみ込んだら、わかめを入れてひと煮立ちし、器に盛り付ける。
  4. 木の芽をたたいて香りをだし、飾り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:100グラム

  • エネルギー:52カロリー
  • たんぱく質:5.2グラム
  • 脂質:0.5グラム
  • 食塩:1.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)