たけのこ レシピ ーたけのこごはんー

更新日:2020年03月27日

たけのこごはん

箸を添え、おすましと並んで茶碗に盛り付けられたたけのこごはんの写真

材料(4人分)

  • 米:2合 洗って浸水させる
  • ゆでたけのこ:200グラム 薄い短冊切り
    (根元のシャキシャキした部分が向いています)
  • 油揚げ:2枚 細かく刻む
  • だし汁:400cc

【A】

  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 炊飯器に水気をきった米を入れ、目盛りより少し控えめの量のだし汁を入れる。
  2. 【A】を加えてひと混ぜし、たけのこと油揚げをのせる。
  3. 炊飯器で炊く。炊き上がったら、底からよく混ぜる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム

  • エネルギー:338キロカロリー
  • たんぱく質:9.3グラム
  • 脂質:4.1グラム
  • 食塩:1.4グラム

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