アスパラガス レシピ ーアスパラガスと豚肉の彩り巻きー

更新日:2020年03月27日

アスパラガスと豚肉の彩り巻き

レタスとプチトマトが添えられたアスパラガスと豚肉の彩り巻きの写真

材料(4人分)

  • アスパラガス:4本
  • にんじん:1/2本
  • 豚薄切り肉:8枚 塩こしょうをふっておく
  • 塩・こしょう:少々
  • さけるチーズ:1本 8等分にさく
  • 油:小さじ1

〔付け合わせ〕

  • プチトマト:8個
  • レタス:4枚

作り方

  1. アスパラガスは、茎の方から先に熱湯に入れて、さっと茹でる。
  2. にんじんは、アスパラガスと同じ太さのスティック状に切り、硬めに茹でておく。
  3. 下味をつけた肉を広げ、アスパラガス、にんじん、さけるチーズを置き、肉を巻きつける。
  4. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。途中転がしながら、肉全体に火が通るまで焼く。
  5. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。付け合わせのプチトマト、レタスを添える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:45グラム

  • エネルギー:163キロカロリー
  • たんぱく質:17.7グラム
  • 脂質:8.3グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)