「おかやですすめる食育」情報(2018.10)
「おいしく食べてヘルスアップ教室!」
岡谷市では毎年、生活習慣病予防を目的に、自分自身や家族の健康を見直すきっかけとなる「おいしく食べてヘルスアップ教室」を実施しています。
今年度は、4回の講座の中で食の知識や体にやさしい料理を学んでいます。
今年度の内容
- “食べ方”を変えると“からだ”が変わる!?知って納得!わたしの体!血糖値が右肩上がりにならないためのヒケツ
調理実習:「野菜たっぷり簡単料理でメタボ予防」 - 健康的な減る脂-(ヘルシー)生活をおくるために!血管がツマらないための食事の工夫
調理実習:「体にやさしいヘルシーごはん」 - 塩分摂取の工夫を知って血管力アップ!我が家の味付けは良いあんばいの塩加減!?
調理実習:「調味料を上手に使って適塩料理」 - できることからはじめよう!バランスのとれた食生活 かしこく選んで、楽しく食べるふるさとの味
調理実習:「伝えよう郷土の味!食改さんのおもてなし料理」
今回は、10月11日に実施した第3回目の講座の様子をお伝えします。
講話「塩分摂取の工夫を知って血管力アップ!我が家の味付けは良いあんばいの塩加減!?」
健康推進課栄養士から高血圧の危険や予防するための食生活についてお話しました。
今回は、受講者自身が家庭から味噌汁を持ち寄り、塩分の濃度を測定しました。
適塩味噌汁(塩分濃度0.7%)の試飲をし、塩分の濃度や野菜をたっぷり入れる味噌汁のメリットを勉強しました。
生活習慣病予防のために、毎日できる簡単な運動も実践しました。
調理実習「調味料を上手に使って適塩料理」
ちょっとした工夫で減塩ができる料理を学びました。
今回の献立:雑穀ごはん、宝袋煮、わさび海苔マヨあえ、さつまいものきんぴら、炒め野菜の味噌汁、豆腐のクリームチーズ風
“煮干し”でていねいにだしをとり、だしのうまみと野菜がたっぷり入ったおいしい味噌汁を作りました。
毎回、テーマにあった料理をグループごとに作り、楽しく試食をしています。
岡谷市食生活改善推進協議会に入会できます!
4回の講座を修了した方は、「食生活改善推進協議会」に入会することができます。
おやこの料理教室、環境にやさしいクッキング、小中学校での食育活動、イベントでの食育展示や試食等、地域で食を通じた健康づくりを推進し、楽しく活動を行っています。
また、さまざまな知識や技術を学ぶ機会も定期的に実施しています。
食生活や健康について興味のある方、食生活を改善したい方、料理のレパートリーを増やしたいなど料理に興味がある方はぜひ参加してみませんか
興味のある方は、岡谷市健康推進課までお問合せください。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日