ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 秘書広報課 > シルキーチャンネル番組案内(平成29年4月1日-4月15日)

シルキーチャンネル番組案内(平成29年4月1日-4月15日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月1日

シルキーチャンネル4月1日から4月15日の主な放送番組です 

joho yasai
岡谷市イベント情報                     野菜万菜!!

通 常 番 組 

番組プログラム 

時間番組名
00分 -岡谷イベント情報
05分 -野菜万菜!!
12分 -2016シルクフェアinおかや
23分 -学ぼう!岡谷の水道事業
40分 -写真で振り返る岡谷3月編
45分 -文化財めぐりNo.1
57分 -文字放送

番 組 内 容 

◆通常番組 

岡谷イベント情報 ※毎時00分頃から放送

この番組では、岡谷市で行われるイベントや講座、行政情報などを各担当課職員からお知らせします。
今回は4月上旬から申し込みが始まる講座や4月中旬に市内で行われるイベントなどを紹介します。

野菜万菜!! ※毎時05分頃から放送

“もっと野菜を食べよう!毎月1の付く日は野菜の日「カラダにいい日」”をテーマに、毎月旬の野菜を取り上げ、野菜に含まれる成分や選び方のコツ、
簡単レシピなどを紹介しています。
今月のテーマは「レタス」です。簡単レシピは「レタスと豚肉の炒め物」をご紹介します。

2016シルクフェアinおかや ※毎時12分頃から放送

日本近代産業の製糸業の中核を担った「シルク岡谷」。
今年も4月29日に、シルク岡谷の歴史や伝統の継承を目的としたイベント「2017シルクフェアinおかや」が開催されます。
この番組では、昨年開催された「2016シルクフェアinおかや」の様子をお届けします。ぜひ、番組をご覧になってイベントに参加してみてくださいね。

学ぼう!岡谷の水道事業 ※毎時23分頃から放送

普段、何気なく使っている「水」。実は生活になくてはならない大切な資源です。
この番組では、岡谷市ではどのようにしてきれいな水を作り、蓄え、各家庭に届けているかなど、岡谷市の水事情についてご紹介するとともに、
平成29年度の水道料金改定についても説明していきます。

写真で振り返る岡谷 ~平成29年3月編~ ※毎時40分頃から放送

岡谷市で1ヶ月間のうちに実施されたイベントを抜粋して写真で紹介しています。
今回は、「岡谷市看護専門学校卒業式」「岡谷西部中学校 第二体育館・プール改築工事竣工検査」「冬季国体岡谷市実行委員会解散総会」
「SUWA小型ロケット打ち上げ」です。

文化財めぐり No.1 ※毎時45分頃から放送

岡谷市生涯学習課発行の『岡谷歴史の道 文化財めぐり』に掲載されているコースを元に、市内の文化財を紹介する番組です。
今回放送するファイルNo.1では、伊那道コース(川岸方面)の文化財「駒沢新田と石造物群」「山の神の石造物群」「龍光山昌福寺」「駒沢諏訪社」
「堂山の石造物群」「峰畑城跡と居館跡」「御社宮司社の石造物群」をご紹介します。

◆特別番組 (1)10時00分から(2)15時00分から(3)19時00分から  

 「コンパクトシティ講座

人口減少時代に突入した日本。これは都市の「かたち」を整える「都市計画」も人口減少を前提にしたものへと移行することを意味します。
岡谷市においても豊かな暮らしを実現できるコンパクトなまちをめざし「立地適正化計画」というまちづくりの新しいプランづくりに着手しました。
「立地適正化計画」への理解を深め、次の時代の「まちのすがた」のために何ができるか考えていきましょう。

講  師  首都大学東京大学院 都市環境科学研究科 都市システム科学域 准教授 饗庭 伸 氏
収録日  平成29年2月12日(日)

シルキーチャンネル番組の基本プログラム

朝5時00分 - 翌深夜2時00分まで、1時間プログラムの繰り返し放送です。
◇チャンネル視聴について◇(条件)
・岡谷市内でのみ視聴可能           
・LCV加入者である。

※設定方法がわからない場合は…エルシーブイ株式会社 0120-088-644     
○受付時間:9時00分 - 18時00分

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。