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夏期食中毒注意報が発令されました

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月19日

食中毒に注意しましょう

 夏期食中毒注意報が、8月19日から8月21日までの3日間、全県に発令されました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっていますのでご注意ください。

 家庭でできる食中毒予防対策 冷蔵庫の正しい使い方

〇冷蔵庫に物を詰めすぎない。
  
冷蔵庫は冷気を循環させることで庫内を低温に保ちます。
  物を詰めすぎると、冷気の吹き出し口をふさいでしまい、うまく冷えないことがあります。
  収納量は7割程度を目安にしましょう。 

○食材によって置き場を変える。
  生肉や生魚にはサルモネラや腸炎ビブリオ等の食中毒菌が付着していることがあります。
  冷蔵庫で保管する時は、サラダなどそのまま食べる食品にはラップ掛けをして、生肉・生魚とは
  離して保管するようにしましょう。

○冷蔵庫の開閉は必要最低限に。 
  
冷蔵庫は扉を開けると庫内温度が上昇しますが、元の温度に戻るまでには時間がかかります。
  冷蔵庫の開閉は必要最小限にしましょう。

○冷蔵庫を過信しない。
 
 冷蔵庫内は無菌状態ではありません。
  また、冷蔵庫内で増殖することができる食中毒菌もいます。
  長期間の保存は避け、できるだけ早めに食べるようにしましょう。

  
 <食中毒注意報に関するお問い合わせ先>
   長野県健康福祉部 食品・生活衛生課 食品衛生係
   電話 026-235-7155(直通) ファックス 026-232-7288

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