ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康推進課 > 夏期食中毒注意報が発令されました

夏期食中毒注意報が発令されました

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月16日

食中毒に注意しましょう

 夏期食中毒注意報が、8月16日から8月18日までの3日間、全県に発令されました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっていますのでご注意ください。

 家庭でできる食中毒予防対策 適切な手洗い

〇手には様々な雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食べ物に付けないように、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。
 
■ 調理を始める前。     ■ 生の肉・魚、卵などを取り扱う前後。
 ■ 次の調理作業に入る前。  ■ 料理の盛り付けの前。  ■ トイレに行った後。

〇 衛生的な手洗いの手順
 
1 流水で手を洗う。
 2 洗浄剤を手に取る。
 3 手のひら、指の腹面を洗う。
 4 手の甲、指の背を洗う。
 5 指の間(側面)、股(付け根)を洗う。
 6 親指と親指の付け根のふくらんだ部分を洗う。
 7 指先を洗う。
 8 手首を洗う(内側・側面・外側)。
 9 洗浄剤を十分な流水でよく洗い流す。
10 手をふき乾燥させる。
11 アルコールによる消毒をする。 

  <食中毒注意報に関するお問い合わせ先>
   長野県健康福祉部 食品・生活衛生課 食品衛生係
   電話 026-235-7155(直通) ファックス 026-232-7288

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)