ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康推進課 > 夏期食中毒注意報が発令されました

夏期食中毒注意報が発令されました

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年8月8日

食中毒に注意しましょう

 夏期食中毒注意報が、8月8日から8月10日までの3日間、全県に発令されました。 
 現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因となる細菌が非常に増えやすくなっていますのでご注意ください。 

家庭でできる食中毒予防対策(食事の際の注意点)

 ○食事
  ・食卓につく前に手を洗いましょう

  ・清潔な手で、清潔な器具を使い、清潔な食器に盛りつけましょう。
  ・温かく食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷たくしておきましょう。
   めやすは、温かい料理は65℃以上、冷やして食べる料理は10℃以下です。
  ・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置しないようにしましょう。

○残った食品
  ・残った食品を扱う前にも手を洗いましょう。
  ・残った食品はきれいな器具、皿を使って保存しましょう。
  ・残った食品は早く冷えるように、浅い容器に小分けして保存しましょう。
  ・残った食品を温め直す時も十分に加熱しましょう。
   めやすは75℃以上です。味噌汁やスープなどは沸騰するまで加熱しましょう。
  ・時間が経ち過ぎた食品は、思い切って捨てましょう。

  <食中毒注意報に関するお問い合わせ先>
   長野県健康福祉部 食品・生活衛生課 食品衛生係
   電話 026-235-7155(直通) ファックス 026-232-7288

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)