ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康推進課 > 夏期食中毒注意報が発令されました

夏期食中毒注意報が発令されました

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月11日

食中毒に注意しましょう

 夏期食中毒注意報が、7月11日から7月13日までの3日間、全県に発令されました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっていますのでご注意ください。

 食中毒予防の3つのポイント

  ○細菌をつけない
    ・トイレの後や調理の前などには、必ず石けんで手を洗いましょう。
   ・肉や魚を切ったまな板や包丁は、洗剤でよく洗い、熱湯や塩素剤で消毒してから使いましょう。

  ○細菌をふやさない
   ・購入した食材は、早めに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。

  ○細菌をやっつける
   ・加熱調理するときは、中まで十分に火を通しましょう。 

  

 <食中毒注意報に関するお問い合わせ先>
   長野県健康福祉部 食品・生活衛生課 食品衛生係
   電話 026-235-7155(直通) ファックス 026-232-7288

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)