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有毒きのこによる食中毒に注意しましょう

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月20日
 例年、秋になると、有毒きのこによる食中毒が集中して発生します。
長野県では、9月20日から10月19日までの間を「きのこ中毒予防月間」と定め、「きのこ衛生指導員」による鑑別相談などを実施します。
次の3つのポイントに注意して、有毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。

有毒きのこによる食中毒防止のポイント

1 知らないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。

2 食べられるきのこの特徴を完全に覚える。

3 誤った言い伝えや迷信を信じない。
  ×「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」 
  ×「ナスと一緒に煮ると毒消しになる」  など。

  ※ もしきのこ中毒だと思ったら、すぐに医師の診察を受けましょう。受診の際、原因と思われるきのこが残っている場合は、持っていくようにしてください。

有毒きのこに関する情報

きのこ衛生指導員に関するお問い合わせは、最寄りの保健福祉事務所(保健所)の食品衛生相談窓口へお尋ねください。
 ▼食品衛生相談窓口【平日:午前8時30分から午後5時15分】
   諏訪保健福祉事務所 食品・生活衛生課  〔電話〕 0266-57-2929 

 ○ 長野県健康福祉部プレスリリース [PDFファイル/445KB]
 ○ 毒きのこに注意しましょう(啓発リーフレット) [PDFファイル/1.99MB]
 ○ 「毒きのこ」ってどんなもの [PDFファイル/111KB]
 ○ 平成29年度 きのこ中毒防止展示会開催日程一覧表 [PDFファイル/111KB]


 ○ 長野県ホームページhttp://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuchudoku/dokukinoko.html
 ○ 厚生労働省ホームページhttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/index.html
 

  

 

 

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