ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜万菜!!「なすの肉詰め焼き」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月13日

もっと野菜を食べよう―なす―

  なすの真ん中に、豚ひき肉を入れて焼きます。中に入れることで、形も崩れないので、簡単にできますよ♪

材 料(4人分)

  • なす ---4本
  • 豚ひき肉 ---100g
  • たまねぎ ---1/5玉(みじん切り)
  • 炒め油 ---小さじ1/2
  • しょうが ---4g(みじん切り)
  • 塩---少々
  • こしょう---少々
  • ごま油---小さじ1
  • 炒め油---小さじ1/2
  • 大根---60g(すりおろす)
  • しょうゆ---小さじ2
  • みりん---小さじ1

作り方

 (1) なすは、筒状に4等分に切る。真ん中をスプーンでくりぬき、くりぬいた部分はみじん切りにする。
 (2) たまねぎは、油で炒めてあら熱をとる。
 (3) ボウルに、豚ひき肉、(2)のたまねぎ、(1)でくりぬいたみじん切りのなす、しょうが、塩、こしょう、ごま油を入れてよく混ぜる。
 (4) くりぬいたなすに、(3)の生地を詰める。
 (5) フライパンに油をしき、(4)を火が通るように弱火で蓋をして、じっくり焼く。
 (6) 大根、しょうゆ、みりんは耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱する。
 (7) (5)、(6)をお皿に盛り付け、出来上がり!

☆ワンポイント☆

  なすの皮には、アントシアニンの色素が含まれています。目の疲れや視力の回復に効果があるので、なるべく皮を残して料理しましょう。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。