ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜万菜!!「ふきの肉炒め」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月14日

もっと野菜を食べよう―ふき―

 春を感じる食材、ふきとたけのこ、新じゃがいもを使った、炒め物です。
豚肉や卵も入っていて子どもたちにも食べやすい、人気のメニューです!!

材 料(4人分)

  • 豚もも肉 ---140g  こまぎれ
  • 酒 ---小さじ1
  • しょうが ---3g すりおろす ・・・豚肉に、酒とおろししょうがで下味をつける。
  • 炒め油 ---小さじ1
  • ふき(生) ---100g
  • にんじん---1/5本  短冊切り
  • たけのこ(水煮)---50g  短冊切り
  • じゃがいも---60g ひょうし切り
  • 卵---1個
     
  • 炒め油 ---小さじ1
  • さやえんどう ---4枚 筋を取りななめ切り
     
  • 砂糖 ---大さじ1
  • みりん ---小さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1
  • だし汁 ---50cc

作り方

 (1) ふきは、鍋に入る長さに切り、たっぷりの湯で煮る。火を止め、さめるまでそのままおいておく。
 (2) (1)がさめたら、根元から皮をむき、3cmくらいの長さに切る。
 (3) たけのことさやえんどうは、熱湯でさっと茹でる。
 (4) 熱したフライパンに油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵を作り、皿に取り出す。
 (5) フライパンに再度、油をひき、豚肉、人参を炒める。
 (6) (5)にじゃがいも、(2)のふき、(3)のたけのこの順に炒め、だし汁をいれる。(蓋をして蒸し炒めにする。)
 (7) (6)に砂糖、みりん、しょうゆで味をつける。
 (8) (4)の炒り卵を入れて混ぜ、器に盛り、上に(3)のさやえんどうをのせて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

 ふきは、95%が水分です。苦みが強く、のどの炎症を抑える効果があります。
 たけのこは、水煮ではなく、生のものをあくぬきして使っても良いですね。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。