ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜万菜!!「スナップえんどうの新緑揚げ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月13日

もっと野菜を食べよう―スナップえんどう―

 さやの中に小さなお豆が入っているスナップえんどう。春になり、様々な花や葉が
実り、新緑の季節です。新緑をイメージした揚げ物です。お弁当にもピッタリ!!

材 料(4人分)

  • スナップえんどう ---8個  筋をとる
  • 人参 ---1/8本  千切り
  • スライスチーズ ---1枚  4等分
  • 焼きちくわ ---2本

  • 卵 ---1/3個
  • 冷水 ---大さじ3
  • 小麦粉 ---40g
  • 抹茶 ---小さじ1弱
     
  • 揚げ油 ---適量
  • 塩 ---少々

作り方

 (1) 焼きちくわは、2~3等分に切り、縦に半分、切り込みを入れる。
 (2) スナップえんどうは、固茹でにし、流水で冷ます。
 (3) (1)の中にスライスチーズと人参、(2)のスナップえんどうを半分入れる。
 (4) ボウルに、卵、冷水、小麦粉、抹茶を入れて混ぜ、衣を作る。
 (5) (3)に(4)の衣を通し、油で揚げる。
 (6) (5)を半分に切り、器に盛り付け、上から塩をふりかけ、(2)の残りのスナップえんどうを飾り、出来上がり!

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。