ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜万菜!!「さつまいものマスタードサラダ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月14日

もっと野菜を食べよう―さつまいも―

 さつまいもは、9月~11月にかけて、お店でよくみかけ、秋を感じることができる食材です。今回は、お菓子にもよく使われるさつまいもをサラダにしました!

材 料(4人分)

  • さつまいも ---1本 (約200g) しま状に皮をむき、2cm位の角切り
    りんご ---1/4個 芯をとり、いちょう切りにし、塩水にとおす。
    塩(りんご塩水用)・少々
  • きゅうり ---1/2本 半月切り
  • ベーコン ---4枚 短冊切り
    A
  • 粒マスタード ---小さじ2
  • みりん---小さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1
     
  • 生クリーム ---大さじ1
  • マヨネーズ ---大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. 1に生クリーム、マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 熱したフライパンにベーコンを入れて、から炒りし、冷ます。
  4. 鍋にさつまいもと浸る位の水を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 4をあらくつぶし、冷ましてから、3のベーコン、りんご、きゅうり、2のソースを混ぜ合わせて出来上がり。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。