ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜万菜!!「里芋のコロッケ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月13日

もっと野菜を食べよう―里芋―

 里芋は、子芋、孫芋とたくさんの芋がつくことから、子孫繁栄の縁起の良い食材とされています。ねっとりした新食感のコロッケです!

材 料(4人分)

  • 里芋 ---4個 (約200g) いちょう切り
  • ツナ缶 ---1缶(小)
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 玉ねぎ ---1/2個 みじん切り
  • 豚ひき肉---40g
  • しょうが ---5g みじん切り
  • 塩こしょう ---少々
  • 揚げ油 ---適量
  • 小麦粉 ---大さじ2
  • 卵 ---1/2玉
  • パン粉 ---30g
    付け合せ
  • レタス---1枚
  • ミニトマト---8個

作り方

  1. 里芋は洗って皮のまま水から茹で、10分位茹でて、水にとり、皮をむく。
    (茹でることで、簡単に皮がつるりとむける)
    むき残した皮の部分は包丁で取り除き、いちょう切りにする。
  2. 鍋に、1と浸るくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
  3. 2をつぶし、油を切ったツナ、しょうゆを入れて混ぜる。
  4. フライパンに、しょうが、玉ねぎ、豚ひき肉を入れて炒め、塩こしょうで味をつける。
  5. 3に4を入れて混ぜる。冷ましてから、8等分にし、丸く形をととのえる。
  6. 5に小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて、油で揚げる。
  7. 皿に、レタス、ミニトマト、6のコロッケを盛りつけて出来上がり!

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。