ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜万菜!!「ししとうの肉味噌炒め」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月14日

もっと野菜を食べよう―ししとう―

 夏にたくさんできるししとうを、味噌味で味付けました。ぴりっと辛く、ごはんのすすむ一品です。

材 料(4人分)

  • ししとう ---180g (へたをとり、穴をあける)
  • なす ---2本(200g)(ひょうし切り)
  • しめじ ---150g (石づきをとり、小房にわける)
  • 豚ひき肉 ---200g
  • ごま油 ---小さじ2
  • 砂糖 ---大さじ1
  • みりん ---小さじ1/2
    A
  • 酒 ---小さじ2
  • しょうゆ ---小さじ1/2
  • 味噌 ---小さじ4
    (※トーバンジャン…少々 お好みで)

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  2. 1にししとう、なす、しめじの順に入れて炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、砂糖、みりんを入れ、Aを合わせた調味料で味付けて出来上がり。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。