ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜万菜!!「豆苗と豚肉のシャキシャキ炒め」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年3月15日

もっと野菜を食べよう―豆苗―

 シャキシャキとした歯ごたえが魅力的な豆苗。味にくせがないので、どんな食材にも合います。

材 料(4人分)

  • 豆苗 ---2束(正味80g位)根元を切り、洗って1/2の長さに切っておく。
  • エリンギ ---2本(短冊切り)
  • 人参 ---1/2本(短冊切り)
  • 豚肉 ---150g
  • 生姜 ---1かけ(千切り)
  • 油 ---大さじ1/2
    A
  • 酒 ---大さじ1/2
  • しょうゆ ---大さじ1
  • みりん ---小さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
     
  • ごま油 ---少々 

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、生姜を炒め、香りがでてきたら豚肉を入れて更に炒める。
  2. 豚肉の色が白くなってきたら、人参、エリンギの順に入れて炒める。
  3. 2の火が通ったら調味料Aと豆苗を加え、シャキシャキ感が残る程度に炒める。
  4. 火を止め、ごま油を入れて和え、香り付けをして出来上がり。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。