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離乳食の調理のしかた

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

基本は 切る ゆでる つぶす です!!

切る

  2cm角位に切ります。
  野菜は、筋が残っていると食べにくいので、細かく刻みます。

ゆでる

  離乳食に使う材料は、“つぶす”ことが基本。
  つぶせる硬さにゆでましょう。
  指で軽くつぶせるくらいが目安です。
  離乳の進み具合により、硬さを調節しましょう。

つぶす

  ゆでた後、すり鉢・裏ごし器・おろし器・スプーンの背などを
 使ってつぶします。
  離乳が進んできたら、フォークでつぶすなどして、粗くしてい
 きましょう。

  • じゃがいも
    スプーンの背ですりつぶして、マッシュポテトに
  • ほうれん草
    細かく刻んですり鉢ですりつぶす
  • にんじん、大根
    おろし器ですりおろす

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