ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 食育 > 離乳食レシピ > 岡谷市子育て支援サイト げんきっずおかや > 離乳食(5から6ヶ月ごろ) ○おかゆいろいろ○             

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


離乳食(5から6ヶ月ごろ) ○おかゆいろいろ○             

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

主食のおかゆに、こんなバリエーションを加えてみましょう

離乳食初期「ごっくんトレーニング☆5から6ヶ月ごろ」のメニューをご紹介します。
はじめは舌でスプーンを押し出したり、口に入れたものを吐き出したりすることもありますが、ゴックンと上手に飲み込めるまで、気長に待ってみましょう。

きな粉がゆ

<材 料>
10倍がゆ・・・大さじ2
きな粉・・・小さじ1/2
<作り方>

  1. 10倍がゆをなめらかにすりつぶし、きな粉を加えてよく混ぜ合わせる。

ポパイコーンフレークがゆ

<材 料>
湯・・・50cc
ほうれん草の葉先・・・2枚
コーンフレーク・・・大さじ1弱
<作り方>

  1. ほうれん草はゆでて、水にさらし、すり鉢ですりつぶす。
  2. コーンフレークに湯を加え、電子レンジに1分かける。
  3. 上記の1.と2.を混ぜ合わせる。

トマト入りパンがゆ

<材 料>
完熟トマト・・・大さじ1強
食パン・・・1/4枚

野菜スープ・・・50cc
<作り方>

  1. トマトは、皮と種を取ってすりつぶす。
  2. 食パンをすりおりし、スープとトマトと一緒にしてトロトロになるまで煮る。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。