ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


離乳食(5から6ヶ月ごろ) ★おいしいスープ★

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

基本のおいしいスープやだしを作ってみよう!!

離乳食初期「ゴックントレーニング☆5から6ヶ月ごろ」のメニューをご紹介します。
赤ちゃんが初めて口にする味は、薄味が大切。
素材本来の旨みがたっぷりですよ!!

やさいスープ

<材 料>
キャベツ・・・葉1枚
にんじん・・・1/6本
たまねぎ・・・1/4個
水・・・2カップ

<作り方>

  1. 野菜はよく洗い皮をむき、細切りにする。
  2. 野菜と水を鍋に入れ、中火にかけてアクを取りながら、約30分位煮る。
  3. こし器でこして完成。

昆布だし

<材 料>
昆布・・・1.5cm角
水・・・2カップ

<作り方>

  1. 昆布は、旨みが出やすいようにハサミで切り込みを入れる。
  2. 水と昆布を鍋に入れ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

かつおだし

<材 料>
かつおぶし・・・大さじ1
水・・・2カップ

<作り方>

  1. 鍋に水を入れて火にかける。
  2. 沸騰したらかつおぶしを入れて、火を止める。
  3. かつおぶしをこし器でこす。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。