ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


人気メニュー□■ツナと豆腐のうま煮■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

保育園の人気メニュー

ツナと豆腐のうま煮の写真
ツナと豆腐のうま煮

簡単な材料で手軽にできる一品です。
材料費もお財布にやさしいメニューです。

材 料(4人分)分量

ツナ缶 ---100g
木綿豆腐 ---300g   
長ネギ ---50g   
人参 ---50g   
干ししいたけ ---3から4枚   
ホールコーン ---50g(缶詰、冷凍可)
A みりん-小さじ1 砂糖-小さじ2 しょうゆ-小さじ4 片栗粉-適量

作り方

  1. しいたけは戻しておく。(戻し汁も使用します)
  2. 豆腐=さいの目切り、長ネギ=小口切り、人参=いちょう切り、干ししいたけ=スライスに切る。
  3. フライパンにツナ缶、人参、長ネギ、コーンを入れ、いためる。
  4. しいたけ、戻し汁(100cc程度)を入れ人参が軟らかくなるまで煮る。
  5. Aの調味料で味をつけ、豆腐を入れる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

    できあがり

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。