ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


人気メニュー□■クレープ■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

保育園の人気メニュー

クレープの写真
クレープ

子どもが大好きなクレープ。
切れにくいクレープ生地です。
ホットプレートを使えば、きれいに薄く焼けます。
お子さんと一緒に作ってみてください。

材 料(4人分)

 ☆約4枚焼けます
 牛乳………  100cc    
 小麦粉……    50g      
 卵……       50g   
 バター……    15g   湯せんまたはレンジで溶かしておく。
 砂糖……     15g
 
トッピングとして……
 黄桃缶  みかん缶 いちごなど
 生クリーム(砂糖を加えてホイップしておく)

作り方

  1. 小麦粉、砂糖を合わせてボールにふるい(またはボールに入れ、泡立て器で空気を取り込むように混ぜる)、真ん中にくぼみを作る。
  2. 卵と牛乳を混ぜ、半量を1.のくぼみの中に流し入れ、泡立て器でまわりの粉を取り込むように軽く混ぜる。
    ダマができないように注意。残りの液も入れる。
    もしも、ダマができてしまったら、こし器かザルでこす。
  3. ラップをして、室温で30分ねかす。
  4. 溶かしバターを混ぜる。
  5. 熱したフライパンに薄く油をひき、4.を流し入れ、薄焼き卵を焼くように一枚づつ焼く。
  6. お好きなフルーツなどを、トッピングとして生クリームと一緒にクレープ生地に包む。
    できあがり!!

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。