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人気メニュー□■米粉の蒸しケーキ■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

保育園の人気メニュー

米粉の蒸しケーキの写真
米粉の蒸しケーキ

米粉を使用し、ヘルシーで腹持ちも良くモッチリ感を楽しめるケーキです。
卵・小麦粉・牛乳を使用しないので、これらの食物アレルギーがあるお子さんにも安心して食べていただけるレシピです。
ほのかな醤油の香りが、くせになる美味しさです。

材 料(4人分)分量

白玉粉 ---4g 
りんご ---50g
砂糖 ---8g

(A)
製菓用米粉 ---26g     
ベーキングパウダー ---5g
豆乳 ---75cc
豆乳ホイップ ---75cc        
醤油 ---4cc

(飾り用)
豆乳ホイップ ---25g
砂糖 ---3g
キウイ ---1個
りんご ---1/6

作り方

  1. 白玉粉はフードプロセッサーで細かく砕く(市販品の粉末状白玉粉でも良い)
  2. りんごはいちょう切りにし、砂糖と共に鍋に入れ、煮詰める。
  3. 1.とAをボールに入れ、良く混ぜる。
  4. 3.に2.を加え、さっくりと混ぜる。
  5. 4.を5等分し、それぞれホイルカップに入れる。
  6. 蒸し器で15分蒸す。
  7. 豆乳ホイップに砂糖を加え、泡立てる。
  8. キウイとりんごをそれぞれ好みの大きさに切る。
  9. 6.が冷めたら、7.と8.を飾りつける。
    できあがり

ちょこっとアドバイス☆

  • 材料10人分でパウンドケーキ型でも作ることができます。
  • 牛乳パックの一辺を切り落とし、クッキングシートを敷いて作ることも可能です。
  • 豆乳ホイップは大型スーパーで入手することができます。

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