ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜たっぷり☆★和風ロール白菜★☆

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

野菜たっぷりうちごはんレシピ☆はくさい☆

霜に当たった冬の白菜は、甘みが増してとてもおいしいです。
 鍋やはくさい漬けが定番ですが、たまには少し変わった料理はいかがでしょうか。

材 料(4人分)分量

白菜 ---8枚
鶏ひき肉 ---250g
木綿豆腐 ---1/2丁
人参 ---30g
長ねぎ ---5cm
しいたけ ---2枚
しょうが ---1かけ
<A>
酒 ---大さじ1
片栗粉 ---大さじ1
薄口しょうゆ ---小さじ1
塩 ---小さじ1/4
だし汁 ---200cc
<B>
酒 ---大さじ1
みりん ---大さじ1
薄口しょうゆ ---大さじ2

作り方

  1. 白菜は塩ゆでし、水にとって冷まし水気をふき取っておく。
    人参、しいたけは千切り、長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. 豆腐は水をきりほぐす。
  3. ボウルにひき肉を入れ、(2)と切った野菜、Aの調味料を入れよく練り8等分に丸める。
  4. 1.の白菜に3.をのせて包む。
  5. 鍋に4.を並べ、だし汁を加え火にかけ沸騰したらBで味をつけ、弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。
    できあがり

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。