ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


人気メニュー□■松風蒸し■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

保育園の人気メニュー

松風蒸しの写真
松風蒸し

お正月料理として代表的なものですが、日頃の献立にも取り入れることができるメニューです。
簡単に作ることができ、子ども達の大好きな給食メニューです。

材 料(4人分)分量

鶏ひき肉 ---120g
豚ひき肉 ---120g
たまねぎ ---80g
卵(全卵)---半分
パン粉(乾燥)---20g
白いりごま ---8g
味噌 ---20g
上白糖 ---4g

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに1.・鶏ひき肉・豚ひき肉・卵・パン粉・味噌・上白糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 2.に白いりごまを加えて混ぜる。
  4. バットに3.を敷き詰め、蒸し器で15分程度蒸す。
  5. 4.を4等分してできあがり

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。