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野菜たっぷり☆★金時豆のクリームシチュー★☆

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

野菜たっぷりうちごはんレシピ  ☆豆類☆

昔から日本人の食生活を支えてきた「豆」は、現代人にぴったりのヘルシーな食品として世界的に注目を集めています。
 毎日欠かさず食べましょう!!

材 料(4人分)分量

金時豆(乾燥) ---1カップ(約150g)(洗ってやわらかくゆでる)
【肉団子】※よく練り、一口大の肉団子を作る
鶏ひき肉 ---300g
塩こしょう ---少々
パン粉 ---1/2カップ
卵 ---1個
玉ねぎ ---1/2個(みじん切り)
小麦粉 ---大さじ1                                                           サラダ油 ---少々
玉ねぎ ---1個(薄切り)
じゃがいも ---2個(一口大に切る)
にんじん ---1本(一口大に切る)
ブロッコリー ---1/2株(子房に切り、ゆでる)
バター ---30g
牛乳 ---700cc
小麦粉 ---大さじ3
塩こしょう ---少々
固形コンソメ ---1個

作り方

  1. 肉団子に小麦粉をまぶし、サラダ油で炒める。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、小麦粉に少しずつ牛乳を入れよく混ぜたものを加え、とろみがつくまで煮る。
  3. 水気をきった豆と肉団子とコンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    塩こしょうで味をととのえ、最後にブロッコリーを飾る。
    できあがり

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