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野菜たっぷり☆★ひまわりごはん★☆

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

野菜たっぷりうちごはんレシピ―かぼちゃ―

ひまわりごはんの写真
         ひまわりごはん

ひまわりの花びらを、かぼちゃで表現した1品です。

材 料(4人分)分量

(揚げ野菜)
かぼちゃ ---400g・5mm厚のいちょう切り
なす ---中2本(120g)<1cm位の角切り>
じゃがいも ---1個(150g)<1cm位の角切り>
人参 ---1/2本(75g)<1cm位の角切り>
ピーマン ---1個(40g)<1cm位の角切り>
ささげ ---8本(160g)・斜め切り
揚げ油 ---適量

(甘酢あん)
干ししいたけの戻し汁 ---2カップ
しょう油 ---大さじ2
砂糖 ---大さじ2
水溶き片栗粉 ---大さじ1
酢 ---大さじ2

(ひき肉あん)
玉ねぎ ---1個(150g)・みじん切り
豚ひき肉 ---200g
干ししいたけ ---2個(10g)・戻してみじん切り
にんにく ---少々・みじん切り
しょうが ---少々・みじん切り
油 ---小さじ1/2
カレールゥ ---2片・刻んでおく
水 ---1カップ
塩・こしょう ---少々
ごはん ---茶碗4杯分(2合)
枝豆 ---20粒・茹でてさやから出す

作り方

  1. ※揚げ野菜の野菜を素揚げする。
  2. ひき肉あんを作る。フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、豚ひき肉、しいたけを入れて炒める。
  3. 具材に火が通ったら、塩・こしょうをし、カレールゥと水を加えて煮溶かす。
  4. 甘酢あんを作る。鍋に干ししいたけの戻し汁、しょう油、砂糖を入れてよく混ぜながら煮立てる。
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら酢を加える。
  5. 平皿の真ん中にごはんを平らに盛り、ごはんの周りにかぼちゃを置く。
  6. ごはんの上に素揚げした野菜をのせ、その上にひき肉あんをかけ、枝豆を飾る。
  7. 甘酢あんを、かぼちゃを中心に全体にかけて・・・
    できあがり

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