ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜たっぷり☆★トン豚作れるキムチ丼★☆

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

キムチ丼の写真
トン豚作れるキムチ丼

炒めた野菜にキムチを入れた食欲をそそる1品です。

材 料(4人分)分量

豚薄切り肉 ---200g・食べやすく切る
キムチ ---200g
玉ねぎ ---1/2個・5mm幅の薄切り
もやし ---100g
キャベツ ---80g・ざく切り
にんにく ---1かけ・みじん切り
しょうが ---5g・みじん切り
ごま油 ---小さじ1
しょうゆ ---小さじ1
ごま油 ---少々(香りつけ程度)

(雑穀ごはん)
米 ---2号
雑穀米 ---10g

(温泉卵)
たまご(M) ---4個
お湯 ---1リットル
水 ---100cc(湯の1割)
サラダねぎ ---2本・小口切り
白いりごま ---大さじ1

作り方

豚キムチを作る

  1. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが豚肉を炒める。
  2. 豚肉が白くなり始めたら、玉ねぎを入れ、更に炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、もやし、キャベツの順に炒める。
  4. 3.にキムチを加え、しょうゆを加えてさっと炒める。
  5. 火を止め、香りにごま油を少々加える。

温泉卵を作る

  1. 卵は室温にもどしておく。
  2. 鍋に1リットルの水を入れて沸かし、沸騰したら火を止め、100ccの水(沸騰した湯の1割程度の量)を加える。
  3. 2.の鍋の中に静かにお玉で卵を入れ、ふたをする。
  4. 10分経ったら冷水に取り出し、冷やす。
  5. 器にごはんを盛り、炒めた豚キムチをのせ、温泉卵を添え、サラダねぎ、いりごまをかけて・・・
    できあがり

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。