ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


人気メニュー□■沢煮椀■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

保育園の人気メニュー

沢煮椀の写真

千切り野菜たっぷりの塩味ベースの汁物です。
ごぼう・たけのこなど、色々な食感が楽しめます。
いつもの汁物のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
※保育園ではダシパックを使用して作っています。

材 料(4人分)分量

豚(バラ) ---40g
サラダ油 ---適量
ごぼう ---40g
にんじん ---40g
えのきたけ ---20g
たけのこ(茹で) ---32g
干ししいたけ ---2g
みつば ---16g
ダシ ---適量
食塩 ---2g
うすくちしょうゆ ---小さじ1弱
水 ---300cc

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻す。
  2. 豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・1.は千切り、えのきだけ・みつばは一口大に切る。
  3. 鍋に油をひき、ごぼう・にんじんを加えて炒める。豚肉を加え、さらに炒める。
  4. 3.に干ししいたけとたけのこと水を加え、煮る。火が通ったら、ダシ・食塩・うすくちしょうゆを加え、味を整える。
    みつばを加え、サッと火を通してできあがり!!

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。