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野菜たっぷり☆★信濃路野沢菜チャーハン★☆

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

信濃路野沢菜チャーハンの写真
○信濃路野沢菜チャーハン○

信州の郷土食材を堪能できる一品です。

材 料(4人分)分量

ごはん ---茶碗4杯分(2合)
人参 ---1/3本(50g)・みじん切り
玉ねぎ ---1/2個(75g)・みじん切り
焼き豚 ---80g・短冊切り
凍り豆腐 ---1枚・戻して短冊切り
エリンギ ---1本(35g)・短冊切り
えのきだけ ---1/2袋(50g)・1cmに切る
野沢菜漬け ---60g・細かく刻む
しょうが ---少々・みじん切り

<合わせ調味料A>
みそ ---大さじ1
しょう油 ---大さじ1
中華スープの素 ---小さじ1
塩 ---少々
粗びきこしょう ---少々
ごま油 ---大さじ2
白いりごま ---大さじ1

(フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める)
ちりめんじゃこ ---大さじ2
ごま油 ---小さじ1/2

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れてしょうがを炒め、香りが出てきたら、人参、玉ねぎ、焼き豚を炒める。
  2. 1.の中にエリンギ、えのきだけ、野沢菜漬け、凍り豆腐を加えてさらに炒める。
  3. 野沢菜漬けの汁気が少なくなったらごはんを加え、しゃもじで切るように混ぜながら炒める。
  4. ごはんがほぐれてきたら、まわりからAの合わせ調味料を回し入れ、混ぜながら炒めて塩・粗びきこしょうで味を調える。
    (野沢菜漬けの塩味があるので加減して入れる)
  5. 全体に味がなじんできたら器に盛り、白いりごま、ちりめんじゃこを散らして・・・
    できあがり

ワンポイント☆

ごはんは人肌に冷ましたものを入れると味が均一になじみます。
一度に4人分は炒めきれないので、2回に分けて炒めるとパラリと仕上がります。

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