ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜たっぷり☆★夏野菜と豆腐の雑穀ドリア★☆

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

夏野菜と豆腐の雑穀ドリアの写真
夏野菜と豆腐の雑穀ドリア

豆腐が雑穀ごはんと混ざり合って、クリーミーなヘルシードリアです。

材 料(4人分)分量

米 ---2合
雑穀米 ---20g
木綿豆腐 ---1/2丁 水気をきっておく
ブイヨン ---1個 お湯15ccで溶かしておく
白すりごま ---大さじ1
A↓
なす ---1本 いちょう切り
ズッキーニ ---1/2本 いちょう切り
しめじ ---1/2株 小房に分けておく
玉ねぎ ---1/2個 5mm幅のスライス
スライスベーコン ---4枚 1cm幅の短冊切り
炒め油 ---大さじ1
塩・こしょう ---少々
卵 ---2個
トマト ---1個 1から1.5cmの角切り
ピザ用チーズ ---60g
パセリ ---適量 みじん切り

作り方

  1. 洗った米に雑穀米を入れ、炊いておく。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコンとAの野菜を入れて炒め、塩こしょうで味を整える。
  3. 一旦火を止め、溶き卵を入れてよく混ぜる。
  4. ボウルに雑穀ごはん、木綿豆腐、ブイヨン、白すりごまを入れてよく混ぜ、グラタン皿に平らに入れる。 
  5. 4.の雑穀ごはんの上に3.の炒めた野菜、トマト、チーズをのせる。
  6. 220度に温めたオーブンで10分ほど焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出し、パセリをちらして・・・
    できあがり

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。