ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


人気メニュー□■変わりシュウマイ■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

保育園の人気メニュー

変わりシュウマイの写真
変わりシュウマイ

シュウマイの皮を使わずに、お手軽にできる手作りシュウマイです。
豆腐を入れることにより食感もふわふわヘルシーです。

材 料(4人分)分量

絞り豆腐 ---120g
豚挽肉 ---100g
玉ねぎ ---40g
人参 ---20g
干ししいたけ ---4g
卵 ---1/2個
醤油 ---8cc
片栗粉 ---20g
グリンピース(茹で) ---適量

作り方

  1. 豆腐はまな板の上に、水を張ったボールなどをのせて水をきる。
  2. 干ししいたけは戻し、干ししいたけ・玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
  3. 豚挽肉・卵・絞り豆腐・(2)・醤油を粘りが出るまで混ぜる。
  4. 直径3cmほどに丸め、バットに並べ、上から茶こしで片栗粉を振りかけ、中央にグリンピースをのせ、少しおさえる。
  5. 強火で20分ほど蒸してできあがり。

できあがり。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。