野菜たっぷり☆★枝豆とひじきのあかねごはん★☆
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日
野菜たっぷりうちごはんレシピ
枝豆とひじきのあかねごはん
すりおろした人参がいろどり豊かで、人参が苦手な方でもくせがなく、おいしくいただけます。
材 料(4人分)分量
米 ---2合
人参 ---40g ・すりおろす
ひじき ---2g ・もどしてさっと茹でる
枝豆 ---70g(皮付き) ・塩茹でしてさやから出しておく
白いりごま ---大さじ1
昆布茶 ---小さじ1/2
作り方
- 米は洗って分量の水より少なめにし、すりおろした人参を入れて炊く。
- 炊き上がったごはんにひじき、枝豆を加えてざっくり混ぜる。
- お好みで昆布茶をかけて・・・
できあがり
季節に応じて、さつま芋やかぶの葉を入れてもおいしくいただけます。
昆布茶のうまみがこれまた最高!