ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


人気メニュー□■鶏肉とごぼうのチーズ蒸し■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

保育園の人気メニュー

鶏肉とごぼうのチーズ蒸しの写真 
鶏肉とごぼうのチーズ蒸し

和食のイメージが強いごぼうですが、チーズとの相性も良く、子どもも大好きな献立です。
鶏肉・ごぼう・エリンギの色々な食感を楽しめます。
保育園では蒸してチーズを溶かしますが、レンジやオーブントースターを使用しても美味しくできます。

材 料(4人分)分量

鶏肉--- 200g
塩・こしょう---少々
ごぼう---120g
人参--- 40g
玉ねぎ---80g
エリンギ---40g
炒め油---適量
砂糖--- 小さじ1弱
醤油--- 小さじ1強
みりん---小さじ1弱
ピザ用チーズ---30g

作り方

  1. 鶏肉は一口大にカットし、塩・こしょうをふり下味をつける。
  2. ごぼうは薄くスライスし、酢水にさらす。
  3. 人参・エリンギは短冊切り・玉ねぎは薄くスライスする。・
  4. フライパンに炒め油をひき、(2)・(3)・(1)を炒める。
  5. 4.に砂糖・醤油・みりんを加えてからめる。
  6. 5.にピザ用チーズをのせて蒸す。
    できあがり

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。