ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


野菜たっぷり☆★サラダいなり寿司★☆

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

サラダいなり寿司の写真
サラダいなり寿司

彩りもきれいでお子さんも喜んで食べられます!おもてなしにいかがですか?

材 料(いなり寿司10個分)分量

<寿司飯>
ごはん ---300g・かために炊いておく
↓合わせ酢を作る
酢 ---大さじ2
砂糖 ---大さじ1
塩 ---小さじ1/2

<具>
人参 ---1/4本(30g)・5mmのさいの目切りして茹でておく
きゅうり ---1本(80g)・5mmのさいの目切り
コーン缶 ---40g
白ごま ---大さじ1
チーズ ---50g・5mmのさいの目切り
しめじ ---1/2袋(50g)・小房に分けておく
ウィンナー ---2本・5mmの小口切り
油 ---小さじ1/2
アボガド ---1/2個・5mmのさいの目切り
レモン ---少々(アボガトにレモン汁をかける)
味付けいなり ---10枚
サラダ菜 ---10枚
プチトマト ---10個
パセリ ---少々

作り方

  1. にんじんは合わせ酢に入れて10分くらい漬けておく。
  2. 炊き上がったごはんに(1)を混ぜ、冷ましておく。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、ウィンナー、しめじを入れて炒め、冷ましておく。
  4. 寿司飯の中に炒めた(3)、きゅうり、コーン、白ごま、チーズ、アボカドを入れて和え、味付けいなりに詰める。
  5. 皿にサラダ菜、プチトマト、パセリを飾りつけ、口が上向きになるようにいなり寿司を盛り付けて・・・

できあがり

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。